Menu
Menu

Prensa

Noticias
/ 11 de septiembre de 2025

Sabores de la Quebrada del Toro” un encuentro con la cocina andina

Organismo: Secretaría de Cultura de la Provincia de Salta
/

El 12 de octubre próximo, la Unidad de Gestión Local de Tastil junto al Consejo Pueblo Tastil, realizarán el evento “Sabores de la Quebrada del Toro” con el fin de difundir la gastronomía ancestral andina en el marco de una puesta en valor de los saberes y de la producción local del Qhapaq Ñan.

El encuentro tendrá lugar en Gobernador Solá, Campo Quijano, a partir de las 9 hs, con entrada libre y gratuita.

Destinada a todo público, Sabores de la Quebrada del Toro busca, además, generar capacidades locales para fortalecer e innovar la producción, comercialización e identidad de la gastronomía local.

Surge de la necesidad identificada por los y las referentes de la Unidad de Gestión Local de Qhapaq Ñan en Tastil de visibilizar y poner en valor el patrimonio cultural inmaterial de las comunidades de la Quebrada del Toro.

Es importante destacar que el legado gastronómico de la región andina se destaca por ser una de las principales referencias de su herencia ancestral, ya que permite a las propias  comunidades conocer y comprender aspectos culturales, económicos y ambientales de sus antepasados. La comida es al mismo tiempo una actividad simbólica de la comunidad, que permite la transmisión de sus valores y cosmovisión.

Durante la jornada de “Sabores de la Quebrada del Toro”, habrá: comercialización y difusión de productos gastronómicos; charlas sobre el origen, procesamiento y producción gastronómica ancestral y la innovación con productos andinos; y una propuesta de registro de esta expresión cultural del patrimonio inmaterial del Qhapaq Ñan.

Suscribite a
nuestro Newsletter

"*" señala los campos obligatorios

Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.